Одна абсолютно счастливая деревня (2013)

Tickets are $15 + 0.69 service fee

More Information

One absolutely happy village.  Photos by Dmitriy Arykov  http://www.flickr.com/photos/arykius/sets/72157633649773594/.

May 22, June 9, 2013  – РОЦ

Статья в Ванкувер Экспресс

Одной абсолютно счастливой деревней в мире стало больше. Нет, родилась она не бескрайних просторах матушки-Руси и, тем паче, не в далеких лесах Амазонки, где чисто теоретически могли бы сложить ее, не обремененные благами цивилизации местные жители. Выросла новая деревня с численностью населения около тридцати человек в стенах русского театра-студии «Палмэ», где своими заботливыми руками выстроили ее участники спектакля по повести Бориса Вахтина. Повести о войне, деревенских буднях и простых русских людях, которые горю вопреки куют свою счастливую жизнь. На сдаче спектакля «Одна абсолютно счастливая деревня» побывал и наш журналист.

Свежим сеном пахнуло уже с порога. В день сдачи спектакля довольно было шагнуть в раскрытые двери театра –  как тут же тебя обволакивало каким-то неповторимым ароматом далеких степей, окунало в суету деревенского быта, обдавало теплым воздухом позднего лета. Откуда-то из глубины зала доносилось стройное пение бабьего хора, вокруг в традиционно русских нарядах деловито сновали молодые девицы. А сам зал уже манил «живым» колоритным антуражем, назвать который «декорациями» и язык-то не поворачивается – до того аутентично воссоздали авторы атмосферу типичного и в то же время самобытного уголка исконно русской культуры. Взору рассевшихся перед началом спектакля зрителей открывались небольшие тюки сена, сидящий на жердочке петух, плетеные корзины с фруктами и старый граммофон, которые уже буквально спустя несколько секунд становились полноправными участниками действа…

Впервые спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня» по пьесе Бориса Вахтина увидел свет в 2000 году на подмостках театра «Мастерская Петра Фоменко». После выхода  «фоменскую» «счастливую деревню» признали лучшим спектаклем сезона и удостоили международной премии имени К.С. Станиславского. А для самого московского режиссера эта работа стала одной из последних – умер  Петр Фоменко в прошлом году в возрасте 80ти лет. Театр «Палмэ» свою версию спектакля посвятил памяти этого удивительного режиссера. Но несмотря на то, что многое в структуре самой пьесы, которую автор создал на основе повести специально для московского театра, «палмовцы» решили сохранить, безусловно, видение произведения у них свое. Здесь и более молодой, наивный главный герой, и несколько иная подача и, конечно, авторские режиссерские находки.

Как и в московской версии спектакля, начинается «деревня» с привычного сельского утра: бабы идут на сенокос, местный учитель погружен в чтение, слышится шлепанье мокрого белья, звук тракторного мотора, поскрипывают под ногами героев шаткие мостки и начинается история об одной счастливой деревне, в которой все, все без исключения «живое». И вот уже музыкальное сопровождение вступает в объединение с визуальным рядом:  оживает  и  наблюдает за деревенским бытом огородное Пугало (Егор Ревенко), Корова (Александра Аношина) учит мудрости, а старый Колодец (Андрей Ахачинский) жалуется на тяжелую судьбу, всем своим существом являя воплощение нелегких трудовых будней. В этом бесхитростном мирке, отчасти сказочном, отчасти более чем реальном –  и разворачивается простая история настоящей любви двух молодых людей – Полины (Елизавета Винковская) и Михеева (Владимир Голобардов). Два любящих сердца своим лишь только примером могут сделать все и всех вокруг счастливыми, тем более, что так часто счастье не длится долго. Беременная Полина идет под венец, чтобы назавтра, скрепя сердце, в слезах отправить новоиспеченного мужа на войну, куда зовет его сыновний долг. Да и вся счастливая деревня в  ее лице, плача, провожает на фронт своих сыновей и любимых, отцов и братьев. Михеев не вернется с поля боя, но верная Полина и после войны будет беседовать с ним, а он – отвечать ей откуда-то сверху, оттуда, откуда видно как течет новая ее жизнь. А что же деревня? Деревня по-прежнему абсолютно счастлива. Ибо никто и ничто не в состоянии это счастье сокрушить, изменить уклад привычного хода вещей.

Спектакль вышел тонким, изящным, точным. Очень метко создатели показали жизнь обычной деревни и характер простого русского человека. Главные герои наивны, порой, не очень умны, но вместе с тем они добрые, сильные, упорные, преданные друг другу и житейски мудрые. В этой истории нет жирной точки — четкого финального слова. История маленькой деревни бесконечна, как бесконечна и история России, которая вопреки всем невзгодам и трудностям продолжает жить.

По словам Олега Палмэ, работа над спектаклем далась непростой ценой. Устали руководители, устали артисты. Для главной героини – Лизы Винковской – эта роль стала своего рода дебютной – до этого семнадцатилетняя девушка играла лишь в детских спектаклях.  Руководитель студии обратил внимание на то, что игра актеров не оставила зрителя равнодушным, было видно, что некоторые сцены «берут за живое». Конечно, не обошлось без шероховатостей, но в целом, отметил режиссер, спектакль «склеился, получился» и получился хорошо. Да настолько, что теперь может встать в один ряд с такими работами театра, как «Ревизор» , «Дом, который построил Свифт», «Ярмарка душ» .

Увидеть «абсолютно счастливую деревню» в исполнении «палмовцев» могут все желающие. Премьерный показ состоится на сцене театра 9 июня в 19 часов во второй день Фестиваля «День России».

Собкор. Анна Шереметьева

Статья в Ванкувер Экспресс

www.vancouverexpress.ca