Заметка про Детский Фестиваль

More Information

В воскресенье, 5 июня, мне довелось поработать в качестве члена жюри для конкурса чтецов, состоявшегося в рамках Фестиваля Детского Творчества, организованного театральной студией “Палмэ”.

Фестиваль, который продлится до конца июня, включает в себя целый ряд конкурсов. Помимо уже упомянутого поэтического, дети презентовали зрителю танцевальные и вокальные номера. Юные художники и художницы смогли проявить себя в конкурсе рисунка. За каких-то два с половиной часа на сцену вышло порядка пятидесяти участников!

 

Надо отметить, что организаторы планировали, но потом решили отказаться от конкурса сочинений. Письмо – это один из самых сложных видов речевой деятельности, а в написании эссе от ребенка требуется не только проявить творческую сторону личности, выбрав интересный сюжет, но и продемонстрировать умение плавно изложить мысль, развить историю, придумать яркую концовку, и, что немаловажно, написать все это грамотно и разборчиво. Однако, (что значит отсутствие давления и упор на творчество!), дети самостоятельно решили, что они будут писать сочинения, потребовали бумагу, ушли в отдельное помещение и, несмотря на общую атмосферу веселья и праздника, сконцентрировались и написали чудесные эссе.

 

Организаторы постарались на славу! Несмотря на то, что такой значительный – как по охвату категорий, так и по количеству участников – фестиваль проводился в Ванкувере впервые, мероприятие прошло, как говорится, без сучка без задоринки. Были привлечены талантливые дети, занимающиеся с частными педагогами, учащиеся русскоязычных школ, и сами студийцы, юные артисты театра “Палмэ”. В жюри судействовали такие профессионалы, специалисты в своем деле как художник, преподаватель прикладного искусства Ольга Каттел, певица и педагог вокала Алена Разлог, художественный руководитель цыганского ансамбля «Рома Грай» Светлана Ковалева, завуч русской школы им. Пушкина Наталья Ковальчук, специалист по коррекции и развитию речи Татьяна Пичугина, поэт Галина Димербаш и другие замечательные люди.

 

Жюри еще предстоит определиться с победителями. Окончательное подведение итогов и церемония награждения состоится 26 июня. Но уже сегодня мне хочется отметить несколько имен ребят, выступление которых произвело лично на меня самое неизгладимое впечатление. Это четырех- и пятилетние крошки Полина Балабардина, Максим Харви и Тиана Шепелева, для которых сам выход на сцену и выступление перед «жюри» должны были стать жутким испытанием, и с чем они справились просто великолепно! Соня и Максим Кругман в программе младшей группы, а затем двенадцатилетняя Вика Казанцева  вернули меня в детство замечательным исполнением любимой песенки «Крылатые качели» из кинофильма «Приключения Электроника».

 

Задорно прочитав чудесное стихотворение Натальи Хаткиной «Каникулы», семилетняя Алиса Каттел сумела разбудить в слушателях то бесконечное ощущение счастья от начала летних каникул, которое испытывает каждый ребенок при звуках звонка, оповещающего о конце длинного тяжелого учебного года. «Двое из ларца», братья Паша и Костя Сандович, выступившие практически во всех номинациях, показали всю многогранность своего таланта. Ребята очень здорово поют, читают стихотворения и вообще живут на сцене. Эти мальчики – прирожденные артисты. Под неусыпным оком и мудрым руководством терпеливых педагогов, присущие братьям Сандович море шарма, шквал эмоций и необузданная энергия, смогут развиться во что-то совершенно необыкновенное. Так или иначе, много добрых слов заслуживают абсолютно все участники!

 

Отдельно хочется отметить и мастерство педагогов. К сожалению, я не знаю имен многих из этих замечательных людей, настоящих сподвижников своего дела. Однако, по впечатлениям от воскресного концерта, хочу отметить чудесную Людмилу Гоголинскую, с которой, к сожалению, лично не знакома. Это настоящий Учитель, поощряющий творчество детей. Ее ученицы Милана и Веселина Волик семи и десяти лет, талантливо исполнили очень хорошие песенки собственного сочинения. Во всем поведении девочек на сцене чувствуются работа родителей, стиль и мастерство педагога.

 

Не важно, кто станет победителем и получит призы. Главным для этих детей была возможность проявить свой талант, найти выражение переполняющих детскую душу чувств и эмоций, реализовать творческую энергию, показать результат труда. А ведь сохранение своих культурных корней, умения мыслить и творить на родном языке в англоговорящей стране – это тяжелый труд.

 

Нам, взрослым, приходится постоянно работать над собой, и, несмотря на укоренившийся в нас лингвистический код, мы все же то и дело соскальзываем в языковой винегрет. А как часто мы видим родителей, пытающихся на плохом английском поддерживать диалог с их полностью ассимилировавшимися детьми! Мне хочется отдельно поблагодарить тех родителей, которые, несмотря на все препятствия – недостаток времени, финансовые сложности, другие заботы – все же не боятся «перегрузить» своих детей родной культурой. Они понимают, что в результате ребенок будет только богаче духовно, трудолюбивее, целеустремленнее. Перед ним будет открыто больше дверей, предстанет больше возможностей.

 

ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ приглашаются на финальный концерт в рамках Фестиваля Детского Творчества, который состоится в помещении Русского Общественного Центра (2114 West 4th Avenue, Ванкувер) в воскресенье, 26 июня. В программе будут представлены лучшие конкурсные номера, а также состоится награждение победителей конкурсов. Погрузитесь в атмосферу праздника – нет ничего лучше, чем время, проведенное с талантливыми детьми!

 

За дополнительной информацией по фестивалю и по всем прочим вопросам обращайтесь по телефону 778-896-4363 или пишите palmestudio@gmail.com.